Jurado Primera Semifinal

León, Guanajuato

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[tab title=”Jurado”]
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[tab title=”Dante Ferrero Houriet”]
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Semblanza

Nacido en febrero de 1975, comenzó a vivir la gastronomía desde niño en su natal Neuquén, Argentina, al lado de su padre, quien toda su vida se dedicó de manera profesional al mundo de la cocina. Neuquén es una provincia o estado que forma parte de la Patagonia, famosa región de Argentina.

A los 19 años parte a la ciudad de Buenos Aires para seguir otro camino en su profesión, alejándose del mundo gastronómico por una temporada. Años más tarde, tras haberse casado con una Mexicana, emigra a Monterrey, México y es ahí cuando aprovecha el gran cambio para retomar su camino culinario.

El 5 de febrero de 2002, a solo 4 meses de haberse instalado en México, abre el primer Restaurante Neuquén. Una propuesta clásica de comida argentina pero con un sello personal. En la actualidad, Neuquén cuenta con tres locaciones en la ciudad de Monterrey y una aceptación que lo ha llevado a recibir varios reconocimientos y menciones en distintas publicaciones locales y nacionales como por ejemplo “Donde ir de viaje”, “Escala” de Aeroméxico, “BCM”, etc. Además, es una empresa que da empleo a más de 100 familias.

Al mismo tiempo y en busca de nuevos retos, Dante Ferrero siguió ampliando sus conocimientos interactuando con grandes chefs mexicanos que le abrieron sus puertas y con actividades que siguieron “alimentando” sus habilidades, ejemplo de ello han sido dos estadías en el reconocido restaurante Pujol, de Enrique Olvera, en la ciudad de México. Sin dejar sus raíces de cocina argentina comenzó a ser influenciado por ingredientes y técnicas mexicanas más concretamente norestenses. Ha sido también consejero de la edición Buena Mesa del periódico El Norte de Grupo Reforma, y debido a su labor durante ese año fue re-elegido para cumplir un segundo período. Más tarde dicho periódico lo invitaría a escribir una columna sobre vinos, actividad que realiza actualmente. Ya que los vinos es una pasión que desarrolla en paralelo a la cocina y que de alguna manera se refleja en la cava que tiene dentro de uno de sus restaurantes con capacidad para 2500 botellas y especializada en vino argentino y mexicano.

Fue asesor de un hotel en la Riviera Maya, reto que le permitió estar en contacto directo con ingredientes y cocina de otra región viviéndola de manera cercana.

Fue invitado en el 2012 a participar en el Festival de Sabores de Sanborns, llevando una selección de cocina argentina a un público nacional. Ese mismo año también participó como ponente en el congreso “Así sabe Sinaloa” realizado en la ciudad de Mazatlán.

Acaba de ser seleccionado por el periódico El Norte de Grupo Reforma como uno de los chefs destacados para el 2013. También este año, realizó un viaje gastronómico a Italia y España de casi dos meses de duración, donde realizó dos estadías; una en Osteria Francescana de Massimo Bottura y otra en Arzak de Juan Mari Arzak.

Actualmente mantiene la cocina tradicional argentina en sus restaurantes, y además a través de menús de degustación y eventos especiales, presenta nuevas propuestas culinarias, marcadas por su evolución a lo largo de estos años. Evolución que lo ha llevado a ser parte del movimiento gastronómico del Noreste mexicano, muestra de ello es pertenecer al Colectivo Paralelo de cocina, gestado recientemente. Creador del primer Foro internacional de gastronomía que se realizará en la Ciudad de Monterrey en Febrero de 2014 y es organizado por los principales chef del noreste, destacándose indudablemente la participación del chef Guillermo González Beristain.

Su gusto por la escritura y conocimientos lo han llevado también a ser columnista gastronómico permanente para la revista Pop Golf en México. Dante no ofrece “comidas” ofrece experiencias, se involucra activamente en cada uno de los detalles de sus tres restaurantes, ofrece espacios acogedores, música que se disfruta y sabores inolvidables.
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[tab title=”Abel Hernández Mejía”]
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Semblanza

Nació en la sur de la ciudad de méxico desde niño estuvo inspirado por su familia a quienes les gusta el buen comer. Abel es egresado del Centro de Estudios Superiores de San Ángel, CESSA Universidad.

El primer restaurante que tuvo fue C25 ubicado en el corazón de la condesa con una propuesta de comida contemporáneo. Gracias al éxito de C25, Eloise nació. Eloise es un restaurante con toques franceses y servicio personalizado, Abel esta involucrado en cada uno de los procesos de Eloise y esto lo ha llevado a poder asesorar a otros restaurantes a nivel nacional e internacional.

Reconocimientos:
• Chef Revelación – Food and Travel Awards
• Chef Milessime 2014
• Restaurante del año por Food and Travel
• Award of Excellence de Wine Spectator 2014
• Star Diamond Awards-American Academy of Hospitality Sciencies.
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[tab title=”Fabiola de la Fuente”]
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Semblanza

Estudió Gastronomía en el CESSA así como Antropología de la Alimentación en la ENAH y especialidades en Creación literaria, vinos (Francia), producción editorial, coaching (de vida, grupos, empresarial y ejecutivo) y PNL.

Cuenta con 14 años de experiencia en periodismo gastronómico y como editora de diversas revistas del medio enogastronómico. Ha viajado a más de 30 países investigando sobre comida y vinos. Asesoró a la empresa vinícola Bodegas de Santo Tomás con quienes creó los proyectos VINOMÍA y SeDeMéxico así como la documentación de los 120 años de la Bodega.

Es coautora de los libros Ahuácat (Grupo Méxicol y Ocho/5 (vinícola L.A. Cetto). Miembro fundador del Consejo de Periodistas Gastronómicos de México así como juez en la selección de restaurantes de la lista 50 BEST de San Pellegrino.

Su sitio web www.vinoparamortales.com, dedicado a la difusió del vino de forma sencilla, didáctica y divertida.

Da conferencias y talleres del gusto, así como Coaching para restaurantes. Realiza cenas maridaje una vez al mes y ha coordinado eventos como FEVINO y el pabellón del vino de TIGAL. Es catedrática de la materia de comunicación enológica en la Maestría del Vino de la Universidad CESSA, tiene un espacio como columnista de vino y gastronomía en Barra de Opinión de TV AZTECA y a partir de 2015 inició una faceta como investigadora y productora de vino mexicano.

Twitter @LaFadelaFu
Facebook Fabiola de la Fuente
fabdelafuente@hotmail.com
www.vinoparamortales.com
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[tab title=”Fernando Martínez Zavala”]
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Semblanza

Cocinero autodidacta con 15años de experiencia, originario de Uruapan Michoacán proveniente de familia de cocineros por tradición. Há trabajado bajo la dirección del reconocido chef Rafael Bautista a quien considera su mentor, tanto en el emblemático restaurante Les Moustaches donde participó como chef de cocina y en Moustaches Bistrót, fungiendo como chef ejecutivo.

Su recorrido en el oficio incluye restaurantes de la Ciudad de México como Don Amador de Eduardo Vera Prendes, Central Brasserie, donde fue jefe de partida, La Casa de las Sirenas, especializado en cocina mexicana contemporánea, en calidad de chef ejecutivo y con el mismo puesto en La Strega, enfocado a culinaria italiana.

Ha sido colaborador en programas de radio y ha ofrecido talleres sensoriales en eventos exclusivos para marcas prestigiadas, Chef invitado en festivales gastronómicos como el Morelia en Boca 2014, Encuentro de Cocineras Tradicionales donde fue invitado como jurado.

Ha cocinado para grandes personalidades, así como para asociaciones como La Cofradía de La Chaine de Routtisieres y La Cofradía de Gourmets Zona Rosa, de quienes ha obtenido reconocimiento por su trayectoria. Actualmente dirige la cocina del Restaurante Yubán (Tierra viva) enfocado en cocina Zapoteca donde la base son los ingredientes endémicos del estado de Oaxaca específicamente de la sierra.

Es el actual Ganador de la cuarta edición del Concurso Cocinero del Año México 2014 realizado en el marco de Expo Alimentaria y próximamente abrirá su propio establecimiento donde ofrecerá su propuesta culinaria inspirada en la cocina nacional y con una fuerte influencia de la cultura Purépecha y Otomí así como algunas otras regiones de México.

Facebook: Fernando Martínez Zavala
Twitter: @cooksoul
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[tab title=”Gustavo Palma”]
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Semblanza

Director de la Licenciatura de Gastronomía en Politécnico de Guanajuato y Chef Propietario del Restaurante Artesanía. Su gusto por la gastronomía lo ha conducido a diversos recintos académicos para hacer sus estudios, recibir entrenamientos, seminarios y cursos de gastronomía, de igual forma por el lado docente como profesor y catedrático universitario: centro de capacitación de la baguette, Culinary Institute of América, la Universidad del Claustro de sor Juana, Centro Culinario Ambrosia, Universidad de Caribe, La UIC, algunas más.

Su experiencia dentro de la hotelería y restaurantera ya por más de veinte años lo ha conducido a desempeñarse como Chef Ejecutivo y chef Pastelero en diferentes empresas como: Hotel Fiesta Americana León; Chef Asesor del Banco del Bajío, Restaurante el Lago de Chapultepec, Restaurante Spago, Hotel Nikko México, Hotel Westin Galería Plaza, Fiesta Americana condesa, fiesta Americana AQUA entre otros. Ha sido invitado como jurado y consultor en diversos concursos como: Campeonato Nacional de cocina y pastelería en Colombia, Copa Maya Latinoamericana de Repostería para ir ha La Coupe du Monde de la Pâtisserie y el Bocuse D’Or, Joven Chef Mexicano, Concurso Nacional estudiantil IGES, Cocinero del Año y algunos más.

Organizador de Expotendencias Gastronómicas. Madrid Fusión en España 2009. Y últimamente en china exponiendo la cocina Guanajuatense en la Universidad de QINGHU YUAN en Beijing China.
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[tab title=”Felipe Gómez Rizo”]
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Semblanza

Leonés de 40 años cumplidos. Ha trabajado en la industria hotelera como chef ejecutivo en la Ciudad de México en el Camino Real, Hotel Nikko en México, Malasia, Singapur, Nueva-Delhi, Narita y Saporo en Japón.

Actualmente es Chef Ejecutivo en Hotel Hotsson, León Guanajuato, con sólo menús de comida comtemporanea mexicana en el restaurante Los Vitrales e Internacional en la parte de banquetes y bares.

Apasionado de los diferentes ingredientes locales y prepulsor de la Comida Guanajuatense. Con mas de 27 años de experiencia en el ramo alimenticio y obviamente cocinero apasionado.
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[tab title=”Jacobo Duarte Rojas”]
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Semblanza

Oriundo de la ciudad de Salamanca, en el Estado de Guanajuato. Descendiente de una familia de restauranteros, es como le inculcan sus padres al amor por la cocina. Decidido a profesionalizar todo lo aprendido en casa, es como sale de la ciudad de Salamanca a iniciar su carrera profesional y llega a la ciudad de León de donde egresa como Licenciado en Gastronomía por Politécnico de Guanajuato.

Se ha desarrollado en diferentes áreas dentro de las cocinas de prestigiosos hoteles y restaurantes, tales como el Hotel Gran Bahía Príncipe en Cancún Quintana Roo, el restaurante La Hacienda de los Morales en la Ciudad de México y en el restaurante ganador de 3 estrellas Michelin Martín Berasategui en España.

Esta experiencia le permitió rápidamente abrirse puertas en la ciudad desempeñándose como:

• Chef de Cocina en el Mesón D´Jordis.
• Chef Ejecutivo del grupo Real de Minas, teniendo bajo su cargo las cocinas de los hoteles:
Real de Minas Polifórum
Real de Minas Express
Hotel Boutique “Casa de las Manrique” en Guanajuato Capital
Hotel Misión de los Ángeles en San Miguel de Allende.

Certificado con mención honorífica por la excelencia en el manejo higiénico de los alimentos por “Distintivo H”
También ha tenido participaciones en programas televisivos y participación activa como docente y conferencista en diversas universidades. Ha sido juez en concursos de talla Internacional.

En la actualidad el Chef Jacobo Duarte, es el Chef Ejecutivo de la prestigiosa cadena de hoteles:
• Crowne Plaza León
• Holiday Inn León
• Holiday Inn Centro de convenciones.
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[tab title=”Omar Quiñonez”]
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Semblanza

El hoy Chef Corporativo Electrolux México ‎y propietario de La Pozolería / Sal de Mar, restaurante mexicano en la Zona Centro de la Ciudad de México que refleja el color de sus pueblos en los murales decorativos y el sabor de sus calles en los platillos del lugar, cuenta ya con más de 23 años de experiencia en la industria de la hospitalidad.
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[tab title=”Sergio Howland”]
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Semblanza

Sergio Howland ha tenido la pasión por la cocina desde pequeño cuando optaba por ver programas de cocina mientras los demás niños veían caricaturas. Originario de México el interés que Sergio mostró lo llevó hasta Hyde Park N.Y. donde estudio en la prestigiosa escuela de gastronomía “Culinary Institute of América”. Después de graduarse su carrera lo ha llevado a trabajar como chef para diferentes hoteles y restaurantes en Estados Unidos, España, Italia, Panamá y México.

Trabajo para las compañías hoteleras The Ritz-Carlton, Auberge du Soleil & Timbers Resorts. También tuvo la oportunidad de trabajar en restaurantes de estrellas Michelin como El Cingle en Barcelona, España, Castello di Casole en la Toscana Italiana & Auberge en Napa Valley, California. Sus ultimas aventuras fueron como Chef Ejecutivo de los hoteles Esperanza Resort en Los Cabos, México, Bristol en Panamá City, Panamá & The Sebastian en Vail, Colorado.

Ahora Sergio regresa a México para abrir finalmente su restaurante propio, sueño de muchos años y culminado en Osteria donde esta haciendo una gastronomía Italiana “de ingredientes”. Es decir usando los mejores ingredientes de la región, junto con harinas Italianas, chocolates Mexicanos y Franceses, hierbas de su propio jardín y vegetales del huerto de Osteria. Un lugar donde el menú cambia semana tras semana, y donde se hacen todas las preparaciones desde el pan hasta los postres donde se infusionan los aceites propios, turbinan helados diariamente y hasta donde la mezcla de café fue pensada detalladamente para nuestros clientes.
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