Alfredo Villanueva

Nacido en Ciudad de México, hecho en Monterrey y mutado a Baja California

 

Me formé como Artista Plástico en la Facultad de Artes Visuales UANL.

 

Pero mi pasión original me arrojo en 1998 a poner mi primer restaurante en Monterrey, una cantina tradicional; Botanero Santa Lucia, convirtiéndose en una referencia en gastronomía Norestense.

 

Soy autodidacta, entre a cocinas que se me permitiera como practicante y bibliografías relacionadas al manejo y operación de restaurantes.

 

A lo largo de estos años he logrado hacer prácticas en importantes restaurantes;

 

España: San Sebastián y Alicante

 

Estados Unidos: St Helena, California, Meadowood “The Restaurant”. Restaurante con tres estrellas Michelin.

 

Israel: Ramot, “Moshbutz”

 

Fuera del restaurante he asistido a diferentes festivales y congresos en México y fuera de el; ya sea como ponente, juez o cocinar.

 

He sido invitado a cocinar al programa Nacional de Gastronomía en Londres 2014 (The Savoy Hotel), Mallory Court 2015 (Chef Paul Foster), en Paris 2015, 2016, 2018, importantes encuentros para Cancillería de la Secretaría de Relaciones Exteriores desde 2013.

 

Además de Chef Series en reconocidos restaurantes nacionales e internacionales.

 

Funde y Colaboré Foro Paralelo (Congreso de gastronomía internacional) en sus 3 emisiones.

 

Pertenezco al Colectivo Mexicano de Cocina desde 2012.

 

Embajador de Marca en Weber Grill México desde 2012. (Original en Chicago, Il.)

 

Embajador y representante académico de la marca Del Fuerte desde septiembre 2021

 

De la mano de SOPA (empresa de consultoría) hemos logrado intervenir menús y generado nuevos conceptos en Cd de México, Tampíco, Londres, Barcelona.

 

Hoy día mi restaurante VILLA TOREL (Valle Guadalupe), dentro del viñedo de Santo Tomás. El concepto es un restaurante de cocina de proximidad. Utilizando únicamente productos de temporada y buscando generar una cocina que el comensal sucumba a los sabores profundos, lógicos y suculentos.

 

Villa Torel es el proyecto donde resumi la historia personal implementandola en los productos locales que me brinda la zona de Ensanada, BajaCalifornia.

 

El restaurante se ha convertido rapidamente en referecia y ha sido mencionado en muchas guias internacionales, como recientemente en el 2021 en la Guia San Pellegrino en la categoria 50best Discovery.

 

Tambien acabamos de abrir “Museo Cantina de Vinos”, espacio especializado en vinos de México e internacionales. Donde la gastronomia coexiste de manera cotidiana con el vino.

 

Pero sin olvidar los restaurantes que he tenido como Romero y Azahar, Xbox Pizza Bar y Botanero Santa Lucía, que me dieron los fundamentos, experiencia y el impulso de lo que quiero como cocinero.

 

Deseo ser fiel a mi conviccion de ser felíz cocinanado, con responsabilidad a mi comunidad y crecer con ella como ser humano.