Pilar Meré

Comunicóloga de Profesión por la UNAM, tiene una Maestría en Comunicación en la UP, un Postgrado en Mercadotecnia en el ITAM y un diplomado en Mkt digital por la UP. Está diplomada también en Comunicación Social, en Desarrollo Humano, en Práctica Docente y en Gastronomía por diversas universidades. En esta área cuenta, además, con la especialidad en Mkt de empresas de AyB y varios cursos en relación a administración de negocios de Alimentos y Bebidas. En el ámbito de la Sumillería está diplomada en Enología y Vinos, Coctelería y Destilados, Café, Té, Tabaquería y Quesos.

 

Está certificada como instructora especializada por los Consejos Reguladores de las DO de Bordeaux, la DOCa de Rioja y la DO de Sherry, Xeres, Jerez y Manzanilla. De igual manera, está certificada como maestra tequilera por la AMCTVM, en Vitivinicultura Argentina por WOFA, y en vinos de Uruguay por Uruguay Wines, en vinos de Rías Baixas y es especialista en Vino Mexicano. De igual manera ha tomado cursos y catas en Italia, España, Francia, Portugal, Argentina y diversos países más.

 

Es Asesora y Vocera Oficial de L.A. Cetto de 2012 a la fecha, embajadora de agua ST. Pellegrino, de La Vendimia en Nuestra Tierra y del Festival Nacional del Arte, Quesos y Vino de Qro, entre otros eventos, expos y festivales. Entre sus principales clientes están el País Vasco, la DO Castilla y León, Vinos de la Mancha, entre otros importadores y comercializadores.

Es locutora profesional certificada.

 

Ha sido Productora y Conductora del Programa de Televisión SOBRE VINO Y MESA con Pilar Meré y Cápsulas sobre bebidas “Divinos Placeres” en México Travel Channel. Igualmente, Conductora y guionista en T.V. Educativa, DGTV; Conductora del podcast “Sommeliers para llevar” de periódico Reforma.com., además de participar, como invitada, en múltiples programas de radio y televisión.

Ha sido editora en la Revista Personae por cinco años y Guionista para Casting Pro por más de una década.

 

Fue Coordinadora de Promoción de Vino Mexicano del Consejo Mexicano Vitivinícola durante varios años.

 

Actualmente es Conductora de “Charlando de Vino” los miércoles dentro del programa Qué tal Fernanda con Fernanda Familiar en Radio Imagen. Conductora de Vinos y Gourmet con Alicia Salgado en Enfoque Noticias en NRM Comunicaciones y Productora, conductora y guionista de “Entre Nosotras” en 620 AM, actualmente el programa se lleva a cabo en redes sociales. En materia editorial es Columnista de las revistas Saborearte, El Conocedor, City Life, Estamos, Gazzetta Hedoné y el Portal de Fernanda, entre otras.

 

En el ámbito editorial ha escrito un libro sobre Vino Mexicano editado por Agueda, así como otros libros de carácter literario y dos libros de investigación social.

 

Es Directora General de su empresa: Pilar Meré, Comunicación Integral Especializada: Wine, Food & Lifestyle dedicada a la comunicación, asesoría y capacitación profesional orientados a los sectores especializados y al público en general.

 

Fue Presidente de la Asociación Mexicana de Sommeliers, A.C. por cinco años de 2014 a 2019; Cómo la primera mujer en ocupar la presidencia de una asociación de Sommeliers en México.

 

A lo largo de su amplia trayectoria ha impartido múltiples catas, cursos, talleres y conferencias a nivel nacional e internacional.

 

Es jurado en diversos Concursos Nacionales e Internacionales de Vino, Destilados y Gastronomía. Forma parte de varios páneles de cata de diferentes revistas.

 

En el desempeño de su carrera ha recibido múltiples premios y reconocimientos: Por varios años la revista Líderes Mexicanos la ha reconocido como uno de los 25 Líderes del Vino en México y fue distinguida con el Premio Nacional de la Mujer 2016, otorgado por CANADEM y el Circulo Nacional de Periodistas y por Forjadores de México y el Club de Periodistas como Mujer del Año 2019, por su destacada trayectoria. Finalmente, en 2021, fue reconocida por la revista Food and Travel con el premio de Resiliencia.

 

Es Miembro activo de FIJEV (Federación Internacional de Periodistas y Escritores de Vino).