Semifinal Guanajuato Cocinero del Año México 2017-2019

Los pasados días 11 y 12 de Junio se ha llevado a cabo la segunda semifinal de la 6a edición de Cocinero del Año México en La Universidad De La Salle Bajío.
A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día siguiente.
Los concursantes han sido:

 

  • Ricardo Alberto Oseguera Gómez El Rincón del Café de Guanajuato.
  • Aarón Ulises Chávez Torres Catering Tséen Gastronómica de Querétaro.
  • Sergio Arellano Uribe IGES Instituto Gastronómico de Querétaro.
  • José Alfonso Rodríguez Portillo A Catering de Guanajuato.
  • José Ricardo Quistian Viramontes Instituto de Gastronomía ISIMA de San Luís Potosí.
  • Pedro Isaías Rivera Hernández Hotel Doubletree by Hilton de Querétaro.
  • Darwin Anuar Rosales Rodríguez Restaurante Takum de Guanajuato.
  • Juan Manuel Galván López Restaurante Nextia de Guanajuato.
  • Ariadna Berenice Vázquez Monjarás El vergel Bistro&Market de Guanajuato.
  • Juan Carlos Mañón Labrada Café Bar 500 Noches de Guanajuato.
  • Izaac Israel Montalvo González Restaurante Marsala de Guanajuato.
  • Eduardo Durón Restaurante Argentilia de Guanajuato.

Cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas con 30 minutos adicionales de emplatado, para la elaboración de 6 raciones del menú.
En todas las semifinales, así como en la gran final, nuestro jurado de degustación ha estado compuesto por grandes chefs y personalidades del mundo gastronómico.
Como no podría ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompañado el siguiente jurado:

Jurado de Degustación.

  • Pilar Meré, presidente de la Asociación Mexicana de sommeliers A.C.
  • Juan Emilio Villaseñor, propietario La Cocinoteca.
  •  Nicolás Martin del Campo, Chef propietario El Charal y El Cantón.
  • Alfredo Villanueva, Chef propietario Botanero Monterrey, XBX Café y Romero y Azahar.
  • Abraham Gutiérrez, Gerente Restaurante Sato.
  • José Miguel García, Chef propietario La Barranca Valenciana y co- propietario Restaurante Teruel.

Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el los mismo jurados y patrocinadores, como lo fue Abraham Gutiérrez con el tema “La importancia de la calidad de los alimentos”; Nicolás Martín del campo con el tema “México prehispánico, barroco y contemporáneo”; Juan Emilio Villaseñor quien impartió el tema “La importancia de las cocciones lentas y el humo en la cocina”; David Quevedo “Ingredientes del campo Mexicano en la cocina de vanguardia”; José Miguel García “el ABC de la cerveza”; Pilar Meré “Vinos L.A Cetto, 90 años de Historia”; Alfredo Villanueva “Competitividad en los fogones”; Maribel Mena Hernández, Chef repostera de Dulces Besos compartió el tema “Mantequilla Gloria como ingrediente favorito en la Cocina” y Camila Alatorre, chef de Thermomix “Potencia tu cocina con Thermomix”

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 12 de junio, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estados de: Querétaro, Aguascalientes, San Luís Potosí y Guanajuato.

El Mtro. Fernando Olivera Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en conjunto con el Lic. Alejandro Hernández Durán Director de Promoción Turística de León; José Amonario Asiain Díaz de León Vicerrector de la Universidad de La Salle Bajío, Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora culinaria de Top Chef México; clausuraron el concurso y entregaron reconocimientos a los 12 participantes y premiaron al mejor de esta segunda semifinal.

Y el ganador fue Juan Manuel Galván López Jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende Guanajuato.

Realizó el siguiente Menú:

  • Entrada: Chicharrón, xoconostle y vieras.
  • Plato Fuerte: Pato prensado, ruibarbo y fresa.
  • Postre: Maíz, chocolate y foie gras.

 

 

 

Felicidades a todos los que participaron!

Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso, ingresar a la página web www.concursococinero.com.mx

Facebook: Cocinero del Año México.
Instagram: @cocineromexico
Twitter: @cocineromexico
¡GRACIAS A TODOS POR SER PARTE DE COCINERO DEL AÑO MÉXICO!
Pamela Tamayo Salazar
Cocinero del Año México
Tel.: (01) 55 16 59 20 16
prensa@concursococinero.com.mx
eva.garcia@concursococinero.com.mx