Semifinal Tampico Cocinero del Año México 2017-2019

Los pasados días 28 y 29 de noviembre se ha llevado a cabo la primera semifinal de la 6a edición de Cocinero del Año México en el Instituto Culinario Cualti.
A esta semifinal llegaron 10 participantes, los cuales cocinaron 5 un día y 5 el día siguiente.

Los concursantes han sido:
• Alan Dorado Llanas
– Food Service Internacional de Coahuila
• Efraín Elías Cano Hernández
– Universidad interamericana del Norte Campus Tampico de Tamaulipas

• Cesar Miguel Colunga Martínez
– Mansión Bourbon de Tamaulipas
• Cecilia Alanís Villareal
– Centro de Estudios Universitarios Vizcaya de las Américas Campus Uruapan de Tamaulipas

• Aarón Ruiz Reyes
– Casa Banquetera Don Sazón
• Néstor Isaí
– Zento Sushi Bar de Tamaulipas
• Alain Salazar Vizcarra
– Instituto de Gastronomía Sugar de Tamaulipas
• Mario Alberto Loya Abraham
– Bar Estero Restaurante de Veracruz
• Bernabé Santana Ramírez
– Restaurante Silvano de Paola Ostrería Italiana
• Alan López Hernández
– Instituto Culinario Cualti de Tamaulipas

Los concursantes en cada semifinal tienen una canasta básica que está publicada en la web del concurso www.concursococinero.com.mx, en esta nueva edición se cambio la metodología; Ahora mandan sus recetas previamente, donde estas pasan por el jurado, son calificados respectivamente y se escogen a los 10 mejores.

En todas las semifinales, así como en la gran final, nuestro jurado de degustación ha estado compuesto por grandes Chefs y personalidades del mundo gastronómico.
Como no podría ser de otra forma, en esta semifinal nos ha acompañado el siguiente jurado:

Jurado de Degustación.

  • Ángel García. Chef propietario El Porvenir en Tamaulipas.
  • Cecilia Núñez. Directora Editorial Food and Travel México de Cuidad de
    México.
  • Eduardo Morali. Chef corporativo y desarrollo del Grupo Pangea en
    Monterrey.
  • Francisco Molina. Chef propietario del Restaurante Evoka de Tlaxcala.
  • Irving Quiroz. Socio fundador Aula Sabor de Monterrey.
  • Juan Emilio Villaseñor. Chef propietario de La Cocinoteca de Guanajuato.

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 29 se anunció al
ganador de esta semifinal, que pasará a la final representando a los estados de:
Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y Norte de Veracruz.

Y el ganador fue
Mario Alberto Loya Abraham
Chef propietario de Bar Estero
de Tuxpan, Veracruz.

Realizó el siguiente Menú:
– Entrada: Aguachile de ceniza de habanero
– Plato Fuerte: Pulpo con pipián rojo y puré de calabaza
– Postre: Sorbete de jobo y coco tierno
Felicidades a todos los que participaron!
Para mayor información sobre las bases y convocatoria del concurso, ingresar a la
página web www.concursococinero.com.mx .
Facebook: Cocinero del Año México.
Instagram: @cocineromexico
Twitter: @cocineromexico
¡GRACIAS A TODOS POR SER PARTE DE COCINERO DEL AÑO MÉXICO!

Pamela Tamayo Salazar
Cocinero del Año México
Tel.: (01) 55 16 59 20 16
prensa@concursococinero.com.mx
eva.garcia@concursococinero.com.mx