– Bases del Concurso

 

Bases del Concurso Cocinero del Año México 8ª edición

 

Requisitos para participar:

Edad mínima:  24 años cumplidos antes de la fecha de la semifinal correspondiente.

Experiencia mínima profesional:  4 años (comprobable).

Puesto para participar:  Chef propietario, Chef Corporativo, Chef Ejecutivo, Cocinera Tradicional, Sous Chef o Chef instructor con la experiencia mínima requerida.

Ayudante: El ayudante le será facilitado por la organización.

 

Recetas para Calificar a semifinal:

  • Presentar las recetas compuestas por entrada, plato fuerte y postre, costeadas para 6 raciones.
  • Presentación de las recetas: Elaborar las recetas en el formato estándar que se encuentra en la página web www.concursococinero.com.mx
  • Las recetas deberán tener el peso en (gramos, kilos, litros, unidad, etc.) no se acepta como unidad: taza, cuchara, cucharita, pizca, etc.
  • Los ingredientes deberán ser enumerados en el orden de elaboración de la receta. En caso de haber sub-recetas estas deberán también de seguir este mismo parámetro de escritura.
  • El gramaje indicado ha de ser para 6 raciones y a la hora de la semifinal, sólo se les dejará ingresar a cocina con los mismos ingredientes y pesos que estipularon en las recetas que enviaron.
  • El costo máximo de materia prima del menú completo por persona será de 400 pesos.
  • Los aspirantes a participar deberán mandar sus recetas dentro de las fechas publicadas de cierre para cada semifinal de lo contrario no serán tomadas en cuenta.
  • Las recetas enviadas estarán basadas en cocina mexicana en cualquiera de sus variantes: cocina tradicional mexicana, cocina mexicana contemporánea, fusión, etc.
  • Los participantes deberán incluir en sus recetas algunos ingredientes característicos de los estados que incluya la semifinal correspondiente.
  • A las recetas recibidas se les asignará un número de participante y se entregarán al Comité Técnico que se reunirá para revisarlas y calificarlas. Los 10 mejores calificados, pasarán a competir en la semifinal que les corresponda.

 

 

Dinámica de la Semifinal:

  • En la semifinal el participante realizará el mismo menú que envió por correo.
  • Antes de su participación, el día que le toca, se mantendrá una reunión, la no presentación a tiempo a la reunión, implicará su descalificación.
  • El participante traerá toda la materia prima para su elaboración.
  • La organización pondrá a su disposición una canasta básica (que se encuentra publicada en la página web) compuesta por ingredientes secos, en su mayoría. Esta canasta básica será igual para todas las semifinales.
  • Deberán realizar el menú completo para 6 personas (6 entradas, 6 platos fuertes y 6 postres, todos iguales).
  • Se dispondrá de un máximo de 4 horas para la elaboración el menú completo.
  • Antes de entrar a cocina para la semifinal se les pesarán sus ingredientes y sólo se les dejará acceder con la cantidad que hayan puesto en sus recetas en la fase inicial.
  • Se dispondrá de un máximo de 30 minutos (posteriores a las 4 horas) para la presentación de las 6 raciones de entrada, plato fuerte, postre.
  • La no salida a tiempo de los platillos significará la descalificación del participante por parte del jurado.

 

Puntuación:

Máxima puntuación establecida: 120 puntos.

 

Jurado de piso:

Limpieza, orden e Higiene:  20 puntos.

Jurado de degustación:

Sabor:  25 puntos.

Texturas: 10 puntos.

Término y punto de cocción:  15 puntos.

Equilibrio Nutrimental:  5 puntos.

Armonía de Componentes: 5 puntos.

Originalidad: 10 puntos.

Utilización de Técnicas: 10 puntos.

Temperatura de presentación de los platos: 10 puntos.

Maridaje: 10 puntos

 

Para calificar a la final:

  • Pasarán a la final el ganador de cada una de las semifinales y el mejor segundo lugar nacional, en caso de haber 7 semifinales, si hubiera 8 semifinales, pasarán a la Final los ganadores de cada una ellas.

 

Final:

  • En la final se realizará un menú compuesto por: entrada, plato fuerte y postre.
  • Los finalistas deberán enviar sus recetas en el formato de la organización en las fechas máximas que se les indique.
  • Llevarán todos los ingredientes para realizar los mismos. Tendrán a su disposición la canasta básica que la organización determine y que les será enviado previamente por correo.
  • La cocina de la final es tema abierto.
  • Deberán realizar el menú completo para 6 personas (6 raciones de entrada, 6 raciones de plato fuerte y 6 raciones de postre).
  • Se dispondrá de un máximo de 5 horas para preparar el menú completo.
  • Se dispondrá de un máximo de 30 minutos (posteriores a las 5 horas) para la presentación de las 6 raciones de la entrada, plato fuerte y La no salida a tiempo de los platillos significará la descalificación del participante por parte del jurado.
  • La no llegada a tiempo sobre la hora a la que se les ha citado para la reunión previa, puede suponer la descalificación directa.

Conceptos que los concursantes deben tener en cuenta:

  • Originalidad, nuevas ideas.
  • Combinación adecuada de sabores.
  • Aspecto apetecible, conservando la esencia de los alimentos.
  • Cocción adecuada del producto.
  • Cortes de cuchillo
  • Los bordes y el ala de los platos deben presentarse de forma limpia.
  • Todos los platos deben conservar una apariencia natural, agradable a la vista.
  • Descalificación automática, en caso de comunicar el menú a cualquier persona externa a la organización del CCAM, incluidos medios de comunicación, sin autorización previa por parte de la organización de Cocinero del Año México.
  • Cualquier comunicación externa deberá ser con la imagen del Concurso Cocinero del Año México, con la chaquetilla entregada por la organización y previa autorización de la dirección del Concurso.
  • La llegada impuntual sobre la hora fijada a los participantes para la semifinal o final, podrá ser objeto de descalificación. El criterio lo establecerá la dirección del Concurso.
  • Los platos presentados en el menú deberán ser originales creados por el propio participante del concurso. En caso de que esos platillos ya existan y sea comprobado, existente en publicaciones o en los menús ofrecidos en alguno de los restaurantes del país, será motivo de descalificación inmediata.
  • Los concursantes dispondrán de una vajilla cedida por la organización, compuesta por diferentes modelos de platos (entrantes, principales, postres y aperitivos) serán estos modelos los que deberán usar para emplatar y presentar sus platos ante el Jurado del Concurso. Está totalmente prohibido usar otro menaje que no sea el de la organización.
  • Queda constatado que la organización se reserva los derechos de todas aquellas recetas y fotos de todos los participantes, incluidos finalistas y ganadores, así como del uso de la imagen de los ganadores.
  • Ningún participante podrá utilizar ninguna fotografía perteneciente a la Cocinero del Año México, sin previa autorización, por parte de la organización.
  • La participación en Cocinero del Año México implica la aceptación de todas estas bases y no puede haber posterior reclamo.